Независимая оценка качества образования

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

О правилах здорового питания для школьников

  1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

    Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

  2. Соблюдайте правильный режим питания
    • Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
    • Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите — продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).
  3. Не пропускайте приемы пищи

    Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

    Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты — источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

    Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

  4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки
    • Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).
    • Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.
    • Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
    • Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленным на пару, запечённым, пассированными и припущенным блюдам.
    • Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли — до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.
    • Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
    • Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.
  5. Мойте руки
    • Мойте руки перед каждым приемом пищи.
    • Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.
Организация питания в образовательной организации файл
Информация о сотруднике, курирующем питание в учреждении файл
Информация об организации, обеспечивающей питание файл
Диетическое меню файл
СанПиН 2.32.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» файл
Постановление об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» файл
Приказ «Об организации питания обучающихся в муниципальных бюджетных и автономных общеобразовательных учреждениях г. Брянска с 1 сентября 2023 года» файл
Программа по организации питания учащихся МБОУ СОШ №56 на 2023-2024 уч.год файл
Приказ об организации льготного питания файл
Приказ об организации питания учащихся с ОВЗ и детей-инвалидов файл
График питания файл
Приказ об организации питания учащихся на 2023-2024 уч.г. файл
Примерное 15-дневное меню 1-4 классов в общеобразовательных учреждениях Советского района г.Брянска на 2023-2024 уч.г. файл
Примерное 15-дневное меню 5-11 классов в общеобразовательных учреждениях Советского района г.Брянска на 2023-2024 уч.г. файл
Положение об организации питания файл
Как правильно платить за питание файл
Приказ «О создании комиссий» файл
Приказ об организации родительского контроля качества питания файл
Протоколы родительского контроля файл
Положение о порядке доступа законных представителей обучающихся в МБОУ файл
Положение об общественном (родительском) контроле организации питания обучающихся в МБОУ файл
План работы комиссии родительского контроля файл
График посещения членами группы родительского контроля за качеством питания столовой файл
Акты обследования столовой Акт 1 Акт 2 Акт 3
План работы комиссии по контролю за организацией и качеством питания файл
Положение о бракеражной комиссии файл
План работы бракеражной комиссии на 2023-2024 уч.год файл
План мероприятий по пропаганде здорового питания на 2023-2024 уч.год файл
Календарь питания файл
Методические рекомендации организации питания файл